赤血球を作るのを助ける栄養素で、赤血球を作るときに鉄を運ぶ働きがあります。

体の中にも銅は存在しており、 骨、骨格筋、血液を中心として成人の場合約80mg存在しています。

銅が不足すると 貧血や動脈硬化、骨の異常が現れて、ひどくなると 骨粗鬆症や関節リウマチなどの可能性があります。

逆に取りすぎると 骨粗鬆症、関節リウマチなどが起こる可能性があるので取りすぎには注意しましょう。

銅の効果・効能

髪の毛を黒く染める効果
メラニン生成を促すため。
アンチエイジング効果
活性酵素を除去するため。
毒素を弱める効果
代謝を良くするため。
脳の発育を促す効果
酸素を脳まで循環させるため。

相乗効果がある成分

銅を含む食べ物
レバーなどの肉類
スルメ
えび
魚介類
大豆などの豆類
1日に必要な摂取量(男性)
1.8mg
1日に必要な摂取量(女性)
1.6mg

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