フラクトオリゴ糖の効果・効能
- 善玉菌を増やす作用
- フラクトオリゴ糖は、ビフィズス菌を増やす作用があります。腸内フローラを改善し、お腹の調子を整えます。
- ミネラルの吸収の促進
- ビフィズス菌が増えると有機酸が生成されます。すると大腸内のpHが低下し、ミネラルの溶解度が高まり体内へ吸収されやすくなります。
- 血糖値を改善する作用
- フラクトオリゴ糖のカロリーは低く、血糖値の上昇を抑えます。調理の際に砂糖の代わりに使ったり、飲み物に使用することで手軽に血糖値の改善ができます。
- コレステロールや中性脂肪を抑える作用
- フラクトオリゴ糖には高コレステロール血症などの脂質異常に効果があることが研究により分かっています。継続的な摂取により症状の改善が期待できます。
- 虫歯予防
- ミュータンス菌の不溶性グルカンと乳酸菌の生成が、砂糖を摂取した場合と比べて少ないという特徴があります。
相乗効果がある成分
- フラクトオリゴ糖を含む食べ物
- 玉ねぎ
ごぼう
にんにく
大豆
ヤーコン
甜菜
エンドウ豆
- 1日に必要な摂取量(男性)
- 3~8g
- 1日に必要な摂取量(女性)
- 3~8g
フラクトオリゴ糖の副作用
人により胃腸の不調が現れることがあります。