話題の「油そば」ってどんなもの?人気店をピックアップ!

マロリン

味の種類が豊富で、お店で食べても家で食べても安定感のある美味しさのラーメン。
男性も女性も大好きですよね。
ラーメンといえばスープに旨味が凝縮されていますが、スープのないラーメンと言うものをご存知ですか?
油そばと呼ばれるスープのないラーメンの美味しさを知って、新しいラーメンのメニューとして追加しませんか。

スープのないラーメン?話題の油そばはどんなもの?

油そばは簡単に言えばスープのないラーメンの一種です。
お店によっては「まぜそば」「あぶらーめん」「もんじゃそば」などと呼ばれることもあります。
混ぜるラーメンといえば担々麺の汁なしも同じような種類に入りますね。

油そばは、器の底に入った少量の味の濃いタレと茹で上がった麺を全体に絡めて食べます。
上からラー油や酢などをかけて自分好みの味にカスタマイズ出来ることや食べている途中に調味料で味を変えることが出来る味の幅が広がる楽しみのあるラーメンです。

でも油そばを食べたことのない人は名前から連想して油っこくてカロリーも高そうと避ける人もいますが、実際は油そばはラーメンより低カロリーなんです。
ラーメンはスープまで飲むと高カロリーになるから残す人も多いのではないでしょうか?
そのスープが始めからないのでカロリーが抑えられ、一緒に塩分も控えることができます。
味を足す時もお酢をかけるのなら体にとっても良いものなので心配ありませんね。

さっそく食べたい!油そばの人気店に行ってみよう!

名前とは裏腹に意外とヘルシーだった油そばをさっそくお店に食べに行きましょう。
油そばの有名店を三店舗紹介します。

◯「珍々亭」
油そばに初挑戦または元祖の味を試してみたいという方におすすめなお店です。
油そばの発祥には諸説ありますが、武蔵境にある珍々亭が元祖と言われています。
昭和の雰囲気漂う店構えと中の定員さん達、地元でも愛されているお店の油そばはトッピングも王道です。
チャーシュー・メンマ・ナルトが乗っていて、食べると麺はもちもち食感で美味しく食べ進められます。
人気に拍車をかけるように東洋水産から「マルちゃん珍々亭油そば」が発売されています。

◯「ぶぶか」
東京吉祥寺北口店と高田馬場店の2店舗があります。
もちもちした太麺と濃厚な油タレを絡ませて食べる油そばは一口食べたら止まらない美味しさです。
2015年4月にはそのおいしさがカップ麺にも再現され「明星ぶぶか油そば」が発売されました。

珍々亭やぶぶかのカップ麺は住んでいる地域によっては東京まで食べに行けない人には嬉しい商品ですね。

◯油そば東京油組総本店
東京都内に9店舗もある油そばのチェーン店です。
並盛り・大盛り・W盛りが全て同一価格で販売されているのでお財布を気にしないでがっつり食べることが出来る嬉しいお店です。
チーズや柚子こしょうなどの変わったトッピングもあって女性にも人気を集めています。

油そばは家でも作れるの?油そばのレシピを紹介!

油そばを食べたいと思っても行きたいお店が近くにない場合や一人でお店に入るのには抵抗がある人はまずは自分で作ってみてはどうでしょうか。
お店にはタレや麺の素材などのこだわりもあるので同じような味を再現するのは難しいですが、基本の油そばはいたって簡単です。

「簡単油そば」
◯材料
ラーメン用の生麺 一食分
好きなトッピング
【タレ】
オイスターソース 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
ごま油 大さじ1
◯作り方
① タレを混ぜ合わせて器に用意します。
②麺を茹でて、茹で上がったら器に入れてトッピングをして完成です。
食べるときにはよく混ぜて食べましょう。
お好みでお酢やニンニクを入れたり、食べるラー油を入れるのも良いですね。

「インスタントラーメンで作れる油そば」
◯材料
インスタントラーメン(しょう油味)
一袋
卵黄または温玉 1個
【タレ】
しょうゆ 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
すりごま 小さじ1
スープの素 半分
◯作り方
①タレを混ぜ合わせておく。
②麺を袋に記載されている時間で茹でる。
③湯切りしてタレと混ぜ合わせる。
④お皿にタレと混ぜた麺・卵・お好みでネギや白ごまを乗せて完成。
お好みでラー油やニンニク・お酢をかけて食べるのも美味しいです。

基本の味を抑えたらそこから自分好みにカスタマイズ出来るのは家で作るからこそ出来る事ですね。
野菜でカサ増ししたり、最後のタレと卵だけが残っているところにご飯を投入してシメる楽しみまで色んな食べ方が出来そうです。

まとめ~麺の旨みや濃いめの味付けにハマる人続出!油そばは一度は食べる価値あり!~

本格的な油そばをお店で実感するのもアリですし、1人のお昼に家にあるもので簡単に油そばを作るのもアリですね。
濃い味付けはつい箸が進み食べ過ぎてしまいそうです。
油そばの登場でラーメンの楽しみ方がまた一つ増えましたね。

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