ケフィア

ケフィアとはコーカサス地方で1000~2000年前から飲まれ続けてきた発酵乳で、牛や山羊・羊などの乳にケフィア菌を加え発酵させたヨーグルトのことをいいます。

ケフィアは乳酸菌に数種類の酵母を加えて発酵させるのが特徴です。ヨーグルトの発酵を「単独発酵」、ケフィアの発酵を「共生発酵」と呼んでいます。日本では「ヨーグルトきのこ」という名前で親しまれています。

ケフィアとヨーグルトの発酵を担う微生物は、種類も数も違います。伝統的なケフィアの中には乳酸菌がおよそ30種類、酵母はおよそ25種類が含まれています。

ケフィアの効果・効能

整腸作用
ケフィアの豊富な乳酸菌や酵母には、腸内環境を整える作用があります。腸内フローラが改善されると、下痢や便秘の改善ができます。
美肌効果
腸内環境が整うことで毒素の排出がスムーズになります。ケフィアの継続的な摂取により、ニキビや吹き出物などの肌トラブルが改善し、美肌へと導いてくれます。
免疫力アップ
ケフィアには、腸管免疫を司るIgAと呼ばれる抗体の産生を増強する働きがあります。免疫力のバランスが整うため、アレルギー症状の緩和も期待できます。
コレステロールを低下させる作用
ケフィアに含まれるケフィランには、血中のコレステロール値を低下させる作用があります。これにより血流がスムーズになり、動脈硬化や高血圧を予防することができます
消化機能の促進
単独発酵のヨーグルトに比べ、ケフィアは生成過程で乳糖を乳酸に変える作用が強くなっています。消化されにくい乳糖が少ないのがケフィアの特徴です。

相乗効果がある成分

ケフィアを含む食べ物
ケフィアヨーグルト
1日に必要な摂取量(男女共通)
特になし

ケフィアの副作用

特になし

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