マンガンの効果・効能
- 骨や皮膚の形成
- マンガンは骨や皮膚の代謝や生成に関わっています。継続的に摂取することで、病気やケガに負けない健康的な体を維持できます。
- インスリンを合成する作用
- マンガンはインスリンの糖代謝作用を助けます。継続して安定的に摂取することにより、血糖値を正常に保ち糖尿病の改善に役立ちます。
- 神経機能を正常にする作用
- マンガンには学習や記憶など、神経機能を調整する作用があります。不足することでこれらの機能に影響が及び、異常を引き起こすことがあります。
- 抗酸化作用
- マンガンには抗酸化作用があります。シミやシワなどの老化現象の原因となる活性酸素を除去し、若々しい体を保つ効果が期待できます。
相乗効果がある成分
- マンガンを含む食べ物
- ナッツ
全粒穀類
豆類
茶葉
モロヘイヤ
しょうが
しそ
- 1日に必要な摂取量(男性)
- 4mg
- 1日に必要な摂取量(女性)
- 3.5mg
マンガンの副作用
特になし