マンゴスチンの効果・効能
- 糖化、老化を防ぐ効果
- 筋肉や血管が固くなり、骨がもろくなるなど、老化の原因の1つである「糖化生成物(AGEs)」の蓄積を抑えるため。
- 免疫力を向上
- マンゴスチンに含まれている「キサントン」が、ウイルスや細菌と戦う「NK(ナチュラルキラー)細胞」と呼ばれる免疫細胞を活性化させるため。
- 糖尿病を予防
- マンゴスチンに含まれる「HCA(ヒドロキシクエン酸)」が、糖分や炭水化物を脂肪として蓄積するのを抑えてくれるため。
- コレステロール値を低下
- マンゴスチンに含まれる「パントテン酸」が善玉コレステロールを増やし、悪玉コレステロールを減らす働きがあり、コレステロール値を下げるため。
- がん予防
- 「キサントン」「アントシアニン」「カテキン」など、さまざまな抗酸化物質が含まれているため、過剰に発生した活性酸素を抑制するため。
相乗効果がある成分
- マンゴスチンを含む食べ物
- ジュース
サプリメント
- 1日に必要な摂取量(男性)
- 30cc~90cc(ジュースとして)
- 1日に必要な摂取量(女性)
- 30cc~90cc(ジュースとして)