酒粕

酒粕は、日本酒などのもろみを強く押して搾ると残る固形物です。
清酒は「米」「米麹」「水」を発酵させてできる固形物の「もろみ」を絞ることで作られますが、そのときに重量比でおよそ25%の酒粕が取り出されます。
この酒粕には炭水化物、たんぱく質、脂質などの三大栄養素だけではなく、ペプチド、アミノ酸、ビタミン酵母などといったさまざまな栄養素が含まれており、とても栄養価が高い食品として注目されています。
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酒粕は、日本酒などのもろみを強く押して搾ると残る固形物です。
清酒は「米」「米麹」「水」を発酵させてできる固形物の「もろみ」を絞ることで作られますが、そのときに重量比でおよそ25%の酒粕が取り出されます。
この酒粕には炭水化物、たんぱく質、脂質などの三大栄養素だけではなく、ペプチド、アミノ酸、ビタミン酵母などといったさまざまな栄養素が含まれており、とても栄養価が高い食品として注目されています。